Gallura Produce

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Gallura Produce 2016-10-12T16:14:59+00:00

GALLURA PRODUCE

ITINERARIO ENO-GASTRONOMICO CON LA STRADA DEL VERMENTINO DI GALLURA D.O.C.G.
Durata: 3 giorni
Adatto a: TUTTI

in collaborazione con
Avitur Tour Operator

Programma dell’itinerario

Olbia

1 GG – OLBIA / COSTA SMERALDA / LUOGOSANTO OLBIA

Arrivo ad Olbia, incontro con la guida e visita della Gallura, la zona Nord Orientale dell’isola, famosa per il suo territorio, i suoi splendidi paesaggi, caratterizzati dalle rocce di granito e dalle splendide spiagge. Visita della Costa Smeralda con sosta e visita a piedi di Porto Cervo, centro mondano internazionale, fondato negli anni ’60 dal Principe Ismailita KARIM AGA KHAN, oggi frequentato dal Jet-Set internazionale. Proseguimento per l’entroterra, dalla natura ricca di piante profumate, quali il mirto, le ginestre, i ginepri, i corbezzoli, i lentischi, l’erica, i lecci, nonché i bellissimi olivastri e le querce secolari, arrivo a Luogosanto, piccolo centro, famoso per l’Eremo di San Trano (un Santo eremita che ha vissuto in questi luoghi nel Medioevo) e per le graziose case in granito. Visita di alcuni vigneti della zona e degustazione in loco in un agriturismo di prodotti tipici del territorio, degustando il vermentino delle aziende aderenti alla strada. Nel pomeriggio, visita ad una azienda che produce erbe officinali con possibilità di acquisto prodotti. In serata trasferimento in un agriturismo, per degustare gli antichi piatti tipici galluresi, tra i quali la famosa “suppa cuata”, a base di pane e brodo di montone o pecora, accompagnati dal vino tipico del posto, il Vermentino. Al termine sistemazione in un B&B selezionato e pernottamento.

Luras

2 GG – LURAS / CALANGIANUS / S. ANTONIO / ARZACHENA / OLBIA

Prima colazione in hotel e partenza per Luras. Sosta nei vigneti Tondini e visita della cantina, con degustazione dei loro vini. Arrivo a Luras e visita del Museo Etnografico Galluras, che raccoglie una ricca documentazione della vita e degli ambienti della civiltà gallurese, dal ‘600 fino alla prima metà del secolo scorso. Al termine, visita ad un laboratorio per la lavorazione delle ceramiche artigianali e proseguimento nei dintorni del paese, per la visita con degustazione, dei vigneti della cantina Muscazega, che produce oltre al Vermentino anche un’ottimo Nebbiolo (vino tipico di Luras). Sosta e degustazione di prodotti tipici e proseguimento per Calangianus, industrioso centro dell’interno, famoso per la lavorazione del sughero estratto dalle querce. Visita al Museo del Sughero (facoltativa). Proseguimento infine per S. Antonio e visita ad una Pasticceria Artigianale, dove si assisterà alla lavorazione di alcuni dolci tipici, con possibilità di degustazione. Proseguimento per Arzachena, e visita nei dintorni, di un’Azienda Agricola eco-compatibile con la biodiversità dello “stazzo”. Rientro ad Olbia in serata, cena tipica in ristorante e pernottamento in B&B.

Olbia

3 GG – BERCHIDDA / OSCHIRI / MONTI / OLBIA

Prima colazione e partenza per Berchidda per visitare il Museo del Vino, prima struttura multimediale dedicata al vino in Italia. Proseguimento per Oschiri e visita ad un caseificio, che produce i tipici formaggi freschi e stagionati dell’isola, compreso il famoso pecorino. Continuazione per Monti e pranzo in agriturismo presso la Cantina Tani che produce ottimi vini. Nel pomeriggio visita della Cantina e rientro ad Olbia in serata per la partenza per il luogo di provenienza. Fine del tour.